Статья в газету «Народная газета» о проведении конкурса «Живая классика»

Да здравствует книга!

Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения. Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван III Международный конкурс юных чтецов.1 февраля по всей стране стартовал национальный конкурс юных чтецов «Живая классика».

В МКОУ «Мало-Каменская СОШ» 7 февраля 2015 года после занятий начался школьный этап III Международного конкурса юных чтецов среди учащихся 6-х и 7-х классов. В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят, декламируемые по памяти отрывки из произведений и целые рассказы в течение 3-5 минут: Л.Н.Толстой. Сказка-быль «Котенок», рассказы Валентины Осеевой «Что легче?», «Волшебное слово», «Сыновья», В.Ю.Драгунский. Рассказ «Синий кинжал» и Е.В.Пономаренко. Рассказ «Тревога».

Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром, а потом, я думаю, никто не хотел быть хуже другого, момент соревновательности для конкурса был очень важен.

И вот настал самый долгожданный момент. Председатель жюри, директор школы Мясищева О.Н. огласила победителей, которых наградили дипломами победителей, а всем участникам были вручены грамоты.

Ребята, занявшие призовые места, будут представлять нашу школу на районном этапе конкурса «Живая классика».

Вот наши победители:

Локтионова Ольга, 7 класс (Е.В.Пономаренко «Тревога») – I место, Бородина Наталья, 6 класс (В.Осеева «Волшебное слово») – I место, Малыхин Роман, 6 класс (В.Осеева «Сыновья») – II место и Подколзина Виктория, 6 класс (Л.Н.Толстой «Котенок») – III место.

Будут ли, ребята, после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них, пожелали участвовать ещё в конкурсах, спрашивали, а какие ещё будут встречи? Видно было, что объединяет их интерес, любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо и это даёт надежду, что наша страна поправиться и книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.

Удачи Вам, ребята!

Учитель русского языка и литературы Подколзина Л.В.

Просторный читальный зал с трудом вместил всех участников конкурса. Библиотека благодарит средние школы города, Дом детского творчества, сельские библиотеки и дома культуры, принявшие активное участие в подготовке конкурсантов. Жюри определило победителей. В возрастной группе от 14 до 17 лет первое место занял Максим Щукин (руководитель Р. Е.Смирнова, библиотекарь Ивакинской библиотеки) со стихотворением собственного сочинения о войне.
От 5 до 10 баллов члены жюри выставили группе учащихся СОШ
№ 1 (руководитель Т. Г. Погодина) за сценку «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого. Итоговый 31 балл позволил Людмиле Клочковой и Александру Кондратьеву занять второе место. Всего на один балл меньше набрала Александра Урба со стихотворением Константина Ваншенкина «Мальчишка», представляющая Дом детского творчества (руководитель Ю. И. Чернова), она заняла 3-е место.
Особые слова благодарности за яркие, запоминающиеся номера, вдумчивый выбор текстов, погружение в образ, артистизм исполнения хочется сказать Денису Козыреву (руководитель Т. В. Истомина, директор Ульянинского СДК), прочитавшему стихотворение Константина Симонова «Жди меня», Роману Бусько (руководитель Т. Г. Гулуева, преподаватель СОШ № 1) со стихотворением Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя», Ангелине Сударевой (СОШ № 2), представившей «Зинку» Юлии Друниной и Виктору Алексееву (руководитель Т. Г. Алексеева, директор Толстиковского СДК), прочитавшему стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…».
В возрастной группе старше 18 лет победителем стала Надежда Ивановна Крылова. Талантливый, увлеченный человек, она так прочитала стихотворение Владимира Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», что захотелось вновь открыть томик великого пролетарского поэта и ощутить его искрометные рифмы. Легко и непринужденно завладел вниманием зала Александр Иванович Лобашов, он прочитал стихотворение А.С.Пушкина «Зима». Жюри присудило ему второе мес-то. Третьим победителем в этой возрастной группе стала Римма Евгеньевна Смирнова, трепетно и душевно прочитавшая «Стихи об одной женщине» Николая Доризо.
С Всемирным днем поэзии хочется поздравить людей, увлеченных сочинительством. Спасибо вам, В.С.Киселев, Л.Н.Баринова, А.Н.Пронин, В.А.Громова, Н. Ю. Бурылева и И. Г. Сизова за добрые, проникновенные, трогательные стихи, которые прозвучали на конкурсе. От всей души желаем вам вдохновения, удач и новых поэтических открытий.
Л. Богук,
заведующая читальным залом центральной библиотеки.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Ромашка» п.Копылово» Томского района

Статья

Организация и проведение конкурса чтецов в подготовительной группе

Подготовила воспитатель

Шабалина Нина Александровна

Речевое развитие является одним из основных направлений в дошкольном образовании ребенка. В Федеральных государственных стандартах оно представлено в таких образовательных областях, как речевое развитие и художественно- эстетическое, которое предполагает знакомство и восприятие художественной литературы в разных ее жанрах. Одним из таких жанров является поэзия, которая помогает ребенку создавать яркие, образные представления об окружающем мире, развивает умение чувствовать мелодичность и красоту родного языка, обогащает словарный запас. Правильно подобранные и выразительно прочитанные поэтические произведения вызывают у детей интерес и эмоциональный отклик. Но, к сожалению, когда ребенку дается задание выучить дома стихотворение, родители, зачастую, смысл заучивания сводят к автоматическому воспроизведению текста, оправдываясь тем, что сами не умеют выразительно рассказывать стихи. Такое неэмоциональное воспроизведение оставляет не только самого ребенка равнодушным к тому, о чем он рассказал, оно неинтересно и утомительно тем, кто его слушает. Немаловажной проблемой является и то, что в каждой группе есть стеснительные дети, дети, которые боятся выступать на публике, у многих страдает звукопроизношение, и из-за боязни, того, что сверстники будут над ними смеяться, они отказываются рассказывать стихи на праздниках, во время образовательной деятельности, приобретая набор ненужных комплексов.

Поэтому мы обратились к такому направлению в работе при ознакомлении с художественной литературой, как организация и проведение конкурсов чтецов. Было разработано « Положение о конкурсах», определены темы и задачи:

Стимулировать стремление к заучиванию стихотворений, развивать коммуникативные навыки, создавать положительный эмоциональный настрой;

Воспитывать умение слушать стихи, которые читают другие дети;

Мы остановились на тематике о временах года, о природе, то, что доступно и понятно детям. Стихи о природе - понятие многогранное, это стихи о животных, птицах, деревьях, цветах, о дожде и снеге, о вьюге и солнце, одним словом, детям предоставлялся огромный выбор поэтических произведений. Главное, чтобы они были интересны, доступны в понимании текста, вызывали эмоциональный отклик у ребенка, а также и у родителей. К концу года мы решили добавить стихи Д.Хармса, чтобы сохранился положительный эмоциональный настрой.

С родителями мы провели консультации о том, как ребенку подобрать правильно стихотворение. Родители так должны прочитать стихотворение, чтобы оно понравилось, вызвало желание повторить, если ребенок не выговаривает какие- то звуки, они должны встречаться как можно меньше в тексте, чтобы не затруднять процесс запоминания, не вызывать отрицательные эмоции и нежелание учить текст. Стихотворение должно соответствовать возрастным особенностям, не должно быть «безликим», чтобы можно было создать в воображении ребенка определенную картинку, образ и понимание того, о чем он рассказывает. Обязательно объяснить непонятные слова и выражения.

Вначале мы подбирали стихи детям, учитывая их характеры, возможности, особенности произношения, артистизм. По мере того, как родители приобретали опыт, они стали участвовать в этом процессе самостоятельно. Так как у дошкольников более развито зрительное восприятие, к каждому стихотворению мы подбирали соответствующую картинку, их сейчас много можно найти в Интернете, фотографии, картины художников. Сравнивали, составляли описательные рассказы, выделяли эпитеты и сравнения, которые были в тексте стихотворений, обращая внимание детей на богатство и выразительность русского языка. В дальнейшем, предлагали самим детям выбирать картину, которая, по их мнению, наиболее подходит к выбранному стихотворению. С детьми, которые особенно тяжело запоминали стихотворение, использовали метод мнемотехники, когда ребенок с помощью рисунков воспроизводит текст. По нашему совету этот метод активно использовали и некоторые родители, убедившись на своем опыте в его эффективности.

Замечательным средством воспитания художественного вкуса у ребенка является музыка, она способна влиять на настроение, создавать определенные эмоции, атмосферу. Для создания поэтической атмосферы мы использовали классические произведения композиторов Чайковского П.И. «Времена года», Бетховена, Вивальди «Времена года», которые передают своей музыкой и громовые раскаты, и шум дождя, и шелест листьев, и птичьи трели, и завывание ветра, и течение воды. Музыкальные произведения о природе совместно с поэтическим и художественным творчеством оказывают большое влияние на духовное развитие детей-дошкольников, способствуют более тонкому восприятию окружающей природы и мира. Дети начинают понимать, что любить природу, восхищаться ею можно не только через поэзию, но и через музыку, живопись. Мы стараемся донести до них мысль о том, что к природе надо бережно относиться.

Первыми нашими зрителями, конечно, были родители. Став более уверенными, дети выступили перед сотрудниками детского сада и детьми других групп.

Как и в любом конкурсе, выбиралось жюри, в основном, из сотрудников детского сада, которые оценивали маленьких артистов по таким параметрам, как артистизм, выразительность, эмоциональность по пятибалльной системе. Однажды мы предложили самим родителям оценить поэтическое творчество своих детей, но родительское жюри не смогло прийти к единому мнению, часть родителей считала, что должна победить дружба. Поэтому мы вместе с ними отказались от таких экспериментов. При проведении конкурсов очень трудно было убедить некоторых родителей в том, что в подготовительной к школе группе дружба уже не побеждает. Ребенок, участвуя в поэтическом конкурсе, должен проявить себя, показать свое мастерство, умение, старание. Все эти качества очень пригодятся в школьной жизни детей, а также при участии в конкурсах вне нашего ДОУ.

Чтобы детям было интересно во время проведения поэтических конкурсов, сохранилось внимание и они не устали, должны звучать не только стихи, но и красивая музыка, можно проводить викторины, в которых участвуют не только дети, но и родители, танцевальные номера, подвижные игры, загадки, т.е. использовать все приемы, соответствующие теме конкурса. Например, во время проведения конкурса «Стихи Д.Хармса», разыгрывались веселые сценки, включались танцевальные номера.

После проведения конкурса жюри определяет победителей, обязательно каждому ребенку вручается сертификат, медаль и сладкие призы. Жюри подчеркивает и отмечает, что все дети были молодцы, все старались.

Организованные и проведенные конкурсы чтецов показали положительные результаты. Дети, которые никогда не рассказывали стихи, отказывались выступать, перестали стесняться публики, стали более раскованными, эмоциональными, уверенными в себе, а некоторые стали замечательными чтецами и принимали участие в муниципальном конкурсе чтецов, где заняли призовое место, а также выступали в Доме Культуры, в концертных программах. Расширился словарный запас, дети научились слышать друг друга. Отрадно и то, что родители увидели эти результаты и убедились, что к процессу заучивания стихотворений надо подходить творчески и такие понятия как выразительность и эмоциональность должны непременно присутствовать при рассказывании стихотворений наизусть.

СТАТЬЯ О КОНКУРСЕ «БОКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2011»

«НА ВСТРЕЧУ С ПОЭТОМ ВИКТОРОМ БОКОВЫМ ЗА ДУХОВНОЙ ОПОРОЙ»

Сегодня в наше очень непростое время всем нужен добрый собеседник и надежная духовная опора и поэтому многие жители Сергиево Посадского района вновь стали участниками праздника Поэзии, посвященного народному поэту России – Виктору Бокову.

Поэтический конкурс проводился в четвертый раз и с каждым разом он все шире охватывает поселения района – среди участников появляются новые и новые имена. Участниками Конкурса в этом году стали: учащиеся школ, воспитанники домов детского творчества, молодежных центров, студенты техникума, читатели библиотек из поселений района. Многие школы и студии являются ежегодными участниками поэтического конкурса и за это спасибо их наставникам, которые считают, что воспитывать детей надо приобщением к высокой поэтики. А некоторые школы впервые подали заявки на этот конкурс.

Всего на Конкурс было подано 72 заявки.

В Конкурсе чтецов прозвучало 54 стихотворения В.Бокова.

Возрастные рамки участников от 6 лет до 88 лет.

Первыми выступили чтецы, которые читали стихи В.Бокова. Начинали младшие, и это была самая многочисленная группа. Малыши читали очень эмоционально и настолько трепетно, что самый маленький участник Дубов Дмитрий не смог сдержать собственных слез, читая о памятнике неизвестному солдату. Это очень тронуло и зрителей и жюри. За младшими свое умение выразительного чтения представила старшая группа.

Затем зрители прослушали Авторский Конкурс , также представленный двумя возрастными группами. На нем выступали самобытные поэты, которые отмечены талантом и им дано творить. Виктор Боков всегда трепетно относился к творчеству молодых, выделял их из большого количества людей и затем всячески помогал им, поддерживал. Целью нашего конкурса тоже является выявление и поддержка самобытных поэтов. Только так мы продолжим традиции поэта Виктора Бокова.

Конечно, всех поразило выступление ветерана ВОВ из города Краснозаводска 88-летнего Чернова Владимира Алистаровича. В основном в его стихах звучала тема Победы в битвах Великой Отечественной войны. И все искренне и по-доброму восхищались и памятью и бравой выправкой ветерана. Долгих лет ему, Защитнику отечества, участнику Парада Победы на Красной площади в Москве. В программу были включены Показательные выступления лауреатов предыдущих конкурсов чтецов. Они показали, как надо мастерски читать стихи. Ибо тот, кто занимает призовые места на таких Конкурсах, может называться Мастером художественного чтения. Свое мастерство эти чтецы подтверждали, не раз выступая на московских сценах. Им рукоплескал зал им.Чайковского, зал Центрального Дома литераторов, зал Центрального дома работников искусств. Честь и хвала им и их наставнице Неверовой Н.А.- истинной почитательнице таланта Виктора Бокова.

Организаторам мероприятия было приятно слушать отзывы о самом конкурсе и о впечатлениях, которые он оставил. «Как будто побывали на другой планете» , - высказал всеобщее мнение член жюри, писатель Ананичев А.С. Действительно, погружение в мир поэзии было настолько полным, что все забыли о своих делах и проблемах, которые оставили за стенами школы. Поражало участие мальчиков, их становится с каждым годом все больше и больше на конкурсе чтецов и то, насколько онисерьезно относились к своим выступлениям.

Сотрудники музея Виктора Бокова опять отметили и поблагодарили всех, кто помогает музею в организации и проведении таких мероприятий. Школа №17 (директор Петрова Вера Сергеевна ) всегда радушно распахивает свои двери. Богородская библиотека (Тихонова Марина Сергеевна ) любезно предоставляет свое помещение для работы жюри и помогает активно в оформлении зала. ДЦ «Звездный» всегда оказывает помощь в техническом и звуковом сопровождении мероприятий и в заполнении пауз концертными номерами. Становится хорошей традицией сотрудничество с туристической фирмой «Круиз СВ» (директор Сазонова Светлана Геннадьевна ), которая второй раз награждает победителей Конкурса именными сертификатами на посещение спектаклей в московских театрах.

Опять и опять поражают родители и педагоги, которые активны и последовательны в общем деле воспитания своих детей через приобщение к подлинному искусству, которым является высокая поэтика нашего земляка, народного поэта России Виктора Бокова. Очередная встреча с которым, действительно служит духовной опорой в наше трудное время.

Спасибо всем и низкий поклон!

Булатова Р.С. - лектор Дома-музея поэта В.Ф.Бокова.

3 февраля нарядные, воодушевленные и радостные детишки спешили в музыкальный зал детского сада, на ставший уже традиционным, конкурс чтецов. Прекрасные стихи русских поэтов звучали в зале. Стоит отметить, что желающих участвовать было достаточно много. Поэтому в группе прошел предварительный отбор и в заключительном туре мероприятия приняли участие самые лучшие чтецы.

На поэтический праздник были приглашены родители, приходила и сама Зимушка-зима (воспитатель Филиппова Е.В.), которая с детьми играла, пела и веселилась, а самое главное ребята посвятили свои стихи ей - русской красавице - Зимушке-зиме! Было весело водить с ней хороводы, играть в музыкальные игры, танцевать зажигательные танцы, отгадывать загадки. Дети с выражением читали лирические, задорные, шутливые стихотворения. Каждое выступление - это отдельный концертный номер. И каждый читал стихи лучше всех! Доброжелательная обстановка, громкие аплодисменты, поддержка родителей воодушевляли ребят. Дети не просто читали стихи, а переживали те события, о которых рассказывали. Для юных чтецов и всех гостей конкурса были приготовлены игры, танцы и хореографические выступления их друзей. В завершение мероприятия все участники получили дипломы.

Нам бы очень хотелось, чтобы после каждого проведенного такого мероприятия ребёнку ещё и ещё раз хотелось обратиться к книге, прочесть сказку или стихотворение, выучить понравившееся произведение.

Спасибо большое всем педагогам и родителям, подготовившим детей к конкурсу!