Урок под таким названием можно провести в 7-м классе. Перед изучением химии учащимся будет интересно узнать, что изучает химия, чем занимаются на уроках химии. Урок проводят старшеклассники (четыре ученика-химика). Перед началом посвящения кабинет химии оформляют стенгазетами, макетами, химической посудой. Демонстрируются занимательные опыты, что способствует появлению интереса к химии.

Цель . В игровой форме дать ребятам представление о науке химии, о химических превращениях, о значении химии в жизни человека.

ХОД УРОКА

ХИМИКИ (все вместе). Здравствуйте!
1-й ХИМИК. Мы – химики! А химия – это бессонные ночи.

3-й ХИМИК. Это химические лаборатории.
4-й ХИМИК. Это родители, которые говорят: «А наш ребенок – химик».
ВСЕ. И это жизнь!
1-й ХИМИК. Но вы можете спросить: почему же не все становятся химиками? Да потому, что химия – это бес-сон-ные ночи.
2-й ХИМИК. Это по-сто-ян-ные разговоры о химии.
3-й ХИМИК (говорит, зажимая нос). Это химические лаборатории.
4-й ХИМИК. Это родители, которые говорят: «А наш ребенок (тьфу!) – химик».
ВСЕ. И это жизнь!
1-й ХИМИК (гордо). Но все-таки мы – химики, потому что химия – это бессонные ночи!
2-й ХИМИК. Это постоянные разговоры о химии.
3-й ХИМИК. Это химические лаборатории!
4-й ХИМИК. Это родители, которые говорят: «А наш ребенок (бьет себя в грудь и гордо произносит) – химик!»
ВСЕ. И это жизнь!
1-й ХИМИК. Сколько мы с вами читали книг и сказок, в которых добрые феи и могущественные волшебники совершают удивительные чудеса!
2-й ХИМИК. Но вот мы дочитали сказку до конца, закрыли книгу, и в тот же миг, словно в тумане, исчезли волшебники, а от чудес осталось лишь смутное воспоминание.
3-й химик. Да и как иначе? Ведь в жизни никто еще не встречал волшебников, не ходил с ними по улицам, не разговаривал.
4-й ХИМИК. Но значит ли это, что чудес в жизни не бывает? Отнюдь нет! Люди ведь сами творят чудеса. Но они так к ним привыкают, что перестают видеть что-либо чудесное. Наука – вот истинная волшебница наших дней.
1-й ХИМИК. И если уж говорить о чудесах, то среди всех прочих наук особенно выделяется химия. Недаром ее называют доброй волшебницей.
2-й ХИМИК. Она позволяет человеку добывать металлы из руд и минералов, извлекать из природного сырья вещества, одно чудесней и удивительней другого. Она рождает сотни тысяч веществ, даже не встречающихся в природе, со свойствами полезными и важными.
3-й ХИМИК. Она превращает нефть в каучук и бензин, газ – в ткань, уголь – в духи, красители и лекарственные вещества. Перечень добрых дел, которые творит химия, поистине неисчерпаем. Химия нас кормит, одевает и обувает.
4-й ХИМИК. Каждый человек, сам того не подозревая, ежедневно осуществляет химические реакции, даже не выходя из дома: намыливая руки, зажигая спички и газ, приготавливая пищу. Да и сам человеческий организм – большая химическая фабрика, в которой происходит множество химических реакций.
1-й ХИМИК.

Ну, конечно, без сомненья,
Надо химию учить,
Без познанья всех явлений
Невозможно нынче жить.

2-й ХИМИК.

Надо лучше успевать
Нам, друзья, в учении
И не следует вздыхать,
Что химия – мучение!

3-й ХИМИК.

Если б химии не знали,
Топали б пешком всегда:
Без горючего автобус
Не поедет никогда!

4-й ХИМИК.

Чтобы мы росли нормально,
Крепкими и сильными,
Витамины выпускает
Тоже наша химия!

1-й ХИМИК.

Чтоб растения росли,
Вещества изобрели.
Хорошо бы нам такие –
Быстро б выросли большие.

2-й ХИМИК.

Каучук в природе редок,
Без него не проживешь.
Мы ходили бы по лужам
В валенках и без калош.

3-й ХИМИК.

Широко вошли к нам в быт
Разные пластмассы.
За короткий очень срок
Их признали массы!

4-й ХИМИК.

Полимер пусть для волос,
Стимулирующий рост,
Поскорей изобретут,
Тогда косы вырастут.

1-й ХИМИК. Сегодня – ваше первое знакомство с химией. Мы покажем вам некоторые фокусы, которые вы сможете, изучая химию, скоро проделывать сами.

Демонстрационный опыт
«Марсианский пейзаж»

На плакате спиртовым раствором фенолфталеина заранее написать: «Химия – волшебная страна», а затем при показе опыта бесцветную надпись протереть тампоном, смоченным щелочью. Надпись окрасится в малиновый цвет.

2-й ХИМИК. Да, действительно, химия – волшебная страна. Ведь больше вы нигде не увидите таких чудес.

Демонстрационный опыт
«Зажигание костра без спичек»

Для опыта приготовить кашицу из КМnO 4 и Н 2 SO 4 (конц.). В эту кашицу опустить стеклянную палочку и дотронуться ею до ваты, пропитанной спиртом. Происходит реакция с выделением большого количества теплоты и освобождением кислорода:

3Н 2 SO 4 (конц.) + 2KMnO 4 = K 2 SO 4 + 2MnSO 4 + 5[O] + 3H 2 O.

Спирт воспламеняется.

3-й ХИМИК. В середине века жили люди, которые много времени проводили в небольших лабораториях, изучая различные вещества. Это были алхимики. Алхимики пытались превратить металлы в золото. Цари и короли держали во дворцах алхимиков, чтобы они получали для них золото.
4-й ХИМИК. Но алхимикам так и не удалось превратить металлы в золото, поэтому алхимию запретили во многих странах. Людей, которые занимались алхимическими исследованиями, обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах.


1-й ХИМИК. А я вот запросто могу получить золото из простого железного гвоздя.

Демонстрационный опыт
«Золотой нож»

Приготовить очищенный наждачной бумагой железный нож или гвоздь. Этот нож или гвоздь опустить в концентрированный раствор сульфата меди. Нож или гвоздь становится «золотым».

2-й ХИМИК. Но науку запретить нельзя, поэтому ученые отбросили от слова «алхимия» приставку «ал-», и получилось новое название – «химия». Так и сейчас называется наука, изучающая окружающие нас вещества, а также их свойства и превращения.
3-й ХИМИК. Если в древности люди проводили какие-то превращения, то они считались великими магами. А я не маг, но могу запросто получить «эликсир жизни», который так и не удалось получить алхимикам.

Демонстрационный опыт
«Хамелеон»

В стакан налить раствор хромата калия, подкислив его несколькими каплями серной кислоты. Помешивая оранжевый раствор стеклянной палочкой, прилить раствор пероксида водорода: появляется синяя окраска, которая вскоре становится зеленой.

4-й ХИМИК. Тоже мне чудо – эликсир. Вот посмотри, я моментально могу получить вино или молоко из воды, а из вина, наоборот, получить воду.

Демонстрационный опыт
«Получение вина и молока»

Получение вина взаимодействием растворов фенолфталеина и щелочи; получение молока взаимодействием растворов серной кислоты и хлорида бария.

Демонстрационный опыт
«Превращение малинового раствора в бесцветный»

В стакан налить раствор КМnO 4 , подкислить его Н 2 SO 4 (конц.), затем добавить к этому раствору по каплям H 2 O 2 . Малиновый раствор становится бесцветным.

1-й ХИМИК. Применяя самое распространенное вещество на Земле, можно проводить много разных превращений. Какое вы знаете самое распространенное вещество на Земле? Да. Это вода.
2-й ХИМИК. Послушайте стихотворение о воде:

«В кружево будто одеты
Деревья, кусты, провода.
И кажется сказкою это,
А в сущности – только вода.
Безбрежная ширь океана
И тихая заводь пруда,
Каскад водопада и брызги фонтана,
А все это – только вода.
Как пухом зимой одевает
Снег белый родные поля,
Но время придет, все растает,
И будет простая вода».

Формула этого удивительного вещества – Н 2 О. С водой можно провести много интересных и занимательных превращений.

Демонстрационный опыт
«Взаимодействие калия с водой»

В стакан с водой добавить 3 капли раствора фенолфталеина и внести небольшой кусочек металлического калия.

Демонстрационный опыт
«Самовоспламеняющаяся жидкость»

В фарфоровую чашку поместить растертые кристаллы КMnO 4 , а затем из пипетки прикапать к ним 3–4 капли глицерина. Через некоторое время глицерин воспламеняется и сгорает.

Демонстрационный опыт
«Пламя над водой»

В ложке для сжигания веществ накалить на пламени порошок магния, затем ложку погрузить в колбу с водой. Происходит бурная реакция с выделением газообразного водорода, который воспламеняется.

Демонстрационный опыт
«Огненное облако»

Пробирку закрепить в пробиркодержателе и наполнить на 1/3 кусочками парафина. Нагреть парафин до бурного кипения и вылить с высоты 10 см тонкой струей в банку с водой. Парафин вспыхивает, образуя большое пламя.

Демонстрационный опыт
«6 стаканов»

В первом стакане – 100 мл воды, воду переливают во второй стакан, содержащий 2–3 кристалла хлорида железа(III), кристаллы растворяются. Этот раствор переливают в третий стакан, где находится 1 мл раствора гексацианоферрата(II) калия. Появляется голубая окраска вследствие образования берлинской лазури. Переливают голубой раствор в четвертый стакан, куда помещены 3–4 гранулы гидроксида натрия. При этом во всем объеме возникает бурое окрашивание, обусловленное гидроксидом железа(III). Содержимое четвертого стакана переливают в пятый стакан с 5 каплями раствора фенолфталеина. Раствор приобретает малиновую окраску. Эту жидкость переливают в шестой стакан, на дне которого – 5–6 капель концентрированной соляной кислоты. В результате нейтрализации щелочи кислотой фенолфталеин теряет окраску, но вновь проявляется голубая окраска берлинской лазури.

Демонстрационный опыт
«Эскимо»

Насыпать 30 г сахарозы в стакан и добавить 12 мл Н 2 SO 4 (конц.). Смесь вскипает, образуя пористую массу.

3-й ХИМИК. А вы когда-нибудь видели горящий снег? Вот смотрите.

Демонстрационный опыт
«Горящий снег»

В банку насыпать снег и уплотнить его. Затем в нем сделать углубление, куда поместить кусочек карбида кальция. Поднести к нему зажженную спичку. Снег (точнее, выделяющийся газ) начинает гореть.

4-й ХИМИК. Как вы считаете, почему вещества способны гореть? В каких условиях вещества горят? (Должен быть доступ кислорода.) Реакция горения – это очень важная реакция в химии. Вот посмотрите, что может происходить с веществами при их горении.

Демонстрационный опыт
«Горение пороха»

Заранее приготовить порох: смесь 7 частей нитрата калия, 1 части серы и 1 части угля. Смесь выложить горкой и поджечь. Порох быстро с шипением сгорает.

Демонстрационный опыт
«Вулкан»

Разложение дихромата аммония, к которому можно добавить порошок магния. При этом порошок (NH 4) 2 Cr 2 O 7 насыпают конусом в фарфоровую чашку и поджигают горящей лучинкой.

Демонстрационный опыт
«Огненная метель»

В круглодонной колбе заранее смочить стенки аммиаком. В ложку для сжигания веществ поместить оксид хрома(III), накалить его и сбросить в колбу с аммиаком. Образуется сноп искр.

Демонстрационный опыт


В круглодонную колбу положить несколько кристалликов йода, колбу нагреть на пламени горелки. Йод возгоняется фиолетовым паром.

1-й ХИМИК. Оказывается, все может гореть, но не все способно сгорать.

Демонстрационный опыт
«Несгораемый платок»

Прополоскать платок в воде, затем слегка отжать и хорошо пропитать спиртом. Платок захватить тигельными щипцами и поджечь его. Спирт вспыхивает, но платок не сгорает.

2-й ХИМИК. Помните, еще Прометей пострадал за то, что принес людям огонь. Там, где огонь, всегда много дыма. Вы, наверное, даже слышали пословицу «Нет дыма без огня», а я могу доказать обратное.

Демонстрационный опыт
«Дым без огня»

Взаимодействие концентрированных растворов соляной кислоты и аммиака через воздушное пространство. Смочить этими растворами две стеклянные палочки и сблизить их. Образуется дым.

3-й ХИМИК. Да, мы, химики, настоящие волшебники. Может быть, кто-то из вас посвятит химии всю свою жизнь. А может, кто-то будет крупным ученым и придумает лекарство, которое будет действительно называться «эликсиром жизни», и тогда он сможет запросто лечить людей. Мы сейчас можем вам показать, как нужно оперировать совсем без боли.

Демонстрационный опыт
«Нанесение раны и заживление ее»

Руку смочить раствором хлорида железа(III). После этого нож смочить раствором роданистого калия и легко провести им по руке. Образуется кроваво-красный след.

4-й ХИМИК. Ну и напоследок мы хотим удивить вас вот чем. Наблюдайте.

Демонстрационный опыт
«Получение и взрыв гремучего газа»

Методом вытеснения воды в банку собрать небольшие 2 объема водорода и 1 объем кислорода. Когда банка заполнится, смесь газов поджечь лучинкой. Раздается оглушительный взрыв.

1-й ХИМИК. Вот и закончилось ваше путешествие. Вы все справились с трудностями и совсем не испугались. Вы доказали, что можете стать химиками. А поэтому мне выпала честь посвятить вас в химики.

Каждому ученику выдают эмблему и поздравляют его.

2-й ХИМИК. Мы поздравляем вас с тем, что с сегодняшнего дня вы можете считать себя настоящими химиками. А закончить наш вечер мы хотим гимном химиков:

До скорых встреч!

Е.В.КОЖУРА ,
учитель химии школы космонавтики
(г. Железногорск, Красноярский край)

Речь не о природном явлении и не об искрах костра. “Огненная метель” – это название красивого химического опыта. Для его проведения вам понадобятся:

  • сосуд объемом более трех литров;
  • ложка для сжигания;
  • спиртовка или газовая горелка;
  • конц. раствор аммиака (или смесь из соли аммония и твердой щелочи);

Сосуд заполните аммиаком одним из способов:

  • налейте в него 20 мл концентрированного аммиачного раствора, накройте сверху стеклом и подождите минут 10;
  • насыпьте на дно стеклянной емкости смесь из хлорида или нитрата аммония и твердой щелочи (например, NаOH), смочите ее водой и оставьте на некоторое время.

Оксид хрома (III) в ложке для сжигания внесите в пламя спиртовки (горелки). Как только частицы его нагреются докрасна, высыпайте порошок оксида в сосуд с аммиаком. Там крупинки оксида будут раскаляться ещё сильнее и огненными искрами падать на дно.

В основе этого явления лежит процесс окисления аммиака кислородом воздуха под действием катализатора – оксида хрома (III):

Горящие “снежинки” – это частицы катализатора, которые раскаляются ещё больше под действием тепла, полученного при протекании реакции.

Как только горение прекратится, сосуд заполнится бурым газом, а ещё чуть позже – белым дымом. Происхождение их таково:

Белое облако в колбе

С аммиаком можно проводить и другие красивые химические опыты. Например, в любом фильме, будь то сказка, комедия или научная фантастика, в химлаборатории непременно есть колбы, в которых клубится белый дым. Получают его при помощи все того же аммиака.

Для проведения опыта запаситесь колбой и реагентами:

  • 10%-ным раствором аммиака;
  • концентрированной соляной кислотой;
  • твердым карбонатом калия.

Соль (K2CO3) насыпьте в колбу и залейте аммиачным раствором так, чтобы слой жидкости поверх кристалликов не превышал 2 мм. Сверху аккуратно вливайте кислоту. Вот тогда-то вы и увидите белую струйку “дыма”. Она будет подниматься со дна колбы и под собственной тяжестью оседать по стенкам сосуда вниз.

Объясняется это неприродное явление просто:

NH3 реагирует с соляной кислотой, образуя белый дым – взвешенные в воздухе частицы хлорида аммония.

Карбонат калия взаимодействует с той же кислотой с образованием другой соли (KCI) и новой кислоты. Однако угольная кислота (H2CO3) неустойчива и тут же разлагается на углекислый газ и воду.

Хлорид аммония образует в воздухе взвесь, а бурно выделяющийся углекислый газ увлекает её за собой. Так как СО2 тяжелее воздуха, то газовая смесь и ползёт вниз.

Как видите, даже самые таинственные и красивые химические опыты представляют собой один – два химических процесса, поэтому повторить их под силу каждому, даже начинающему, химику. Главное, не забывайте соблюдать правила безопасности при работе в химлаборатории. В противном случае чудо закончится трагедией.

Химический опыт “Огненная пена” – видео

Огненная метель

"Огненная метель" - один из самых красивых химических экспериментов. В "классическом" виде он выглядит следующим образом. В большую банку или колбу наливают немного концентрированного раствора аммиака (можно также воспользоваться смесью соли аммония и щелочи, которую немного смачивают водой). Сосуд закрывают и ждут несколько минут, пока он заполнится парами аммиака (для ускорения этого процесса банку или колбу можно слегка повращать, чтобы раствор распределялся пленкой по нижней ее части). После этого сосуд открывают и вносят в него ложечку с оксидом хрома (III) Cr 2 O 3 , предварительно нагретым в пламени горелки до красного каления. Легкими движениями ложечки распыляют частички оксида хрома.

В банке начинается настоящая огненная метель: вместо того, чтобы остыть и погаснуть, частицы оксида хрома раскаляются еще больше, банка заполняется искрами красного и желтого цвета, причем это не просто "огненный дождь", а именно "огненная метель": потоки газа подхватывают раскаленные частички и несут их в разных направлениях, в том числе - вверх и в стороны. Наблюдаются многочисленные огненные завихрения, иногда появляется желтое пламя.

Многие читатели уже поняли, что в эксперименте происходит каталитическое окисление аммиака кислородом воздуха на поверхности частиц оксида хрома. Однако, как мы уже убедились, оксид хрома (III) является катализатором окисления большого числа органических веществ, в частности - углеводородов. Было бы логично попробовать провести опыт "Огненная метель" с пропан-бутановой смесью. Описание такого опыта в литературе мы не встречали, но, как говорится: попытка - не пытка.

Трехлитровую банку (которую в быту называют "бутыль для консервирования") заполнили пропан-бутановой смесью. В импровизированной ложечке нагрели оксид хрома (III), полученный разложением бихромата аммония. Когда оксид хрома местами раскалился докрасна, ложечку внесли в банку со смесью и начали слегка рассыпать содержимое. В результате сначала появились отдельные красные и желтые искры, потом начался огненный дождь, который перешел в огненную метель. Опыт напоминал аналогичный эксперимент с аммиаком, метель часто была даже более яркой, но наблюдалась и существенная разница: пропан-бутановая смесь нередко вспыхивала, т.е. вместе с поверхностным горением начиналось и объемное. Если пламя находилось внутри банки, это не сильно портило опыт (вихревое пламя с раскаленными частичками оксида хрома тоже выглядело красиво), но когда пламя сосредотачивалось возле горлышка, огненная метель прекращалась. Приходилось также следить, чтобы пропан-бутановую смесь в банке случайно не зажечь находящейся поблизости горелкой. Если это все-таки происходило, банку следовало быстро накрыть крышкой.

Во время опыта (особенно в заключительной его части) сильно осложняли жизнь пары воды, которые конденсировались на стенках банки, что мешало наблюдению (вода - продукт окисления углеводородов). При повторении опыта в одной и той же банке эта проблема исчезала: после нескольких экспериментов стенки банки нагревались, и на них переставала конденсироваться вода. Возможно, перед заполнением банки пропан-бутановой смесью ее целесообразно немного нагреть (например, в сушильном шкафу или духовке).

Заключительную часть эксперимента (каталитическое горение) лучше всего наблюдать в темноте. Для этого желательно не только выключить свет и затемнить помещение, но также погасить газовую горелку.